//
you're reading...

Отношения

НЕМНОГО О ЖЕНСКОЙ СВАРЛИВОСТИ

«Уголь – для жара и дрова – для огня, а человек сварливый – для разжжения ссоры» (Притч.26:21). Сварливость – это склонность к конфликтам, ссорам, скандалам, предрасположенность постоянно проявлять недовольство.

Женская сварливость проявляется в излишней склонности упрекать близких людей, чаще всего мужа, по всяким мелким поводам. Постоянные придирки к своей второй половине за то, что он не сходил в магазин, не туда положил свои носки или сахарницу на кухне, доводят до того, что возникает отчужденность между супругами и натянутые отношения в браке. Библия говорит, что упрямая, вздорная жена подобна постоянно падающей воде (Притч.19:13), безжалостно сводящей с ума, поэтому остаётся только избегать общения с ней. «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме» (Притч.21:9). Этот стих отражает мысли мужчин.

Порой жена говорит мужу что-то такое: «Да, я такая, какая есть, не нравится, придется терпеть!» Этот принцип для семейной жизни не годится, поскольку Писание учит замужнюю женщину быть занятой тем, как угодить мужу, а не личному самолюбию, быть гибкой, а не бескомпромиссной (1 Кор.7:34). Не каждый муж будет терпеть, если ему постоянно тыкают на его ошибки и указывают, что ему надо делать, и, как следствие, будет "искать угол на кровле" (задерживаться на работе, у друзей и т.п.). Про чувства, соединившие их когда-то, супруги даже уже и не вспоминают, муж старается не связываться со своей женой (а то и боится ее), если жена постоянно отстаивает свои права, доказывая, что он стал никчемным человеком, если постоянно ноет и привлекает к себе внимание людей, рассказывая о своих тяготах и беспутном муженьке. Какая тут может быть интимная жизнь и трепетные чувства?!

Складывается впечатление, что в жизни такой жены слишком много "тяжких крестов" и переживаний. Поводов ко всему этому у жены может быть несколько. Это и потеря женской привлекательности, и охлаждение супружеских отношений, и отдаление повзрослевших детей, и несбывшиеся надежды и ожидания, плохое самочувствие и зависть.

Но по какой главной причине женщина так себя ведет? Почему она постоянно начинает бороться с тем, за кого она вышла замуж?

Библия говорит, что это проблема ее сердца, той мудрости, которая занимает прочное и ведущее место в ее сердце: "если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость… Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое" (Иак. 3:14-16). У такой мудрости земные цели, она бездуховна и происходит не от Бога. Она ведет к результатам, которых добивается дьявол, а не Бог.

Существует ли у вас проблема сварливости? Нет ли у вас придирчивого нрава? Не обсуждаете ли и не критикуете ли вы постоянно близких вам людей? Только от вашей смиренности и покорности Богу зависит, сможете ли вы стать мягче и отзывчивее; овладеть умением не раздувать конфликты, а сглаживать их; будучи совершенно убежденными в своей правоте, выслушивать несогласные мнения, не раскаляя страстей. И тогда изменится тот человек, который живет рядом с вами. Да и дети будут очень рады, если вместо грозных окриков и постоянных нравоучений от мамы они будут слышать слова любви.

Вам лишние слезы и проблемы совершенно не нужны. Поэтому отходите на второй план, подчеркивая лидерство мужа в семье, учась у Бога не перечить, любить и уважать его. Не бойтесь просить прощения, если вы не правы. Лучше признать свою ошибку, быстро помириться и все забыть, чем ходить и молчать, дуться на мужа, накапливать на него злость и наивно думать, что он обо всем догадается сам. Лучше всего поговорить по душам и разобраться, что между вами происходит и не начинать конфликта.

Становитесь мягкой, слабой, нежной и, главное, мудрой женой!

Господь да помогает вам во всем!